産前に働いていた飲食の会社
これは前回の記事のずっと前
新店舗スタッフとして入店し開店から2ヶ月経った春のこと
店長から
「店舗の従業員ではなく社員にならない?SVに昇格するためにエリアとして1人推薦しておきたいんだよねー」
と話があった
ダイニングバー含めて飲み屋勤務15年、商売感覚は染み付いているものの昼職は派遣でのコールセンターとイベントスタッフしかやったことがない
イベントではディレクターとして送られていたので20人前後の指揮どりは慣れているものの、店舗スタッフは60人もいる
(うーん、多いなー異動あったらやだなー
でもせっかくならやったことないことをやってみたいっていう好奇心もあるしなー
まぁ飲み屋の連中60人の面倒みることに比べればシラフの人間60人みる方がよっぽど楽か)
そう思い、秋に入社することにした
店長が昇格するまでの間ずっとこの店舗にいるとは限らない
「入社するまでにまず自分が事務作業覚えるための時間を作らないとですよね?いま私厨房主要ポジでやってますけど厨房メンバー全員強くしたほうがいいですよね?」
『全員?できんの?』
「いまのメンバーならできます
先輩と1人2ポジじゃなくて全ポジ覚えたほうがいいねって話になってロープレ形式でちょうど教え合ってまして
やばくなりかけたらチェンジ!つって各ポジ元の最速メンツに切り替えてますけどね
とりあえず先輩にも話して協力して巻きで仕上げますね」
(【先輩】とはお互いに一番連携しなくてはいけないポジションにいる人のあだ名)
それから1ヶ月、無事全員全ポジ覚えて怒涛の週末ピークも各ポジ回りイレギュラー対応もすんなりできるようになり、私は無事事務作業を覚えるための時間を作れることになった
が、そう簡単に事は進まないのである…